“区域和国别研究”学术交流会

作者: 时间:2020-06-20 点击数:

2020618日,国际移民研究中心毛国民主任及中心研究人员应邀赴中国人民警察大学(广州)校区进行学术交流。中国人民警察大学副主任杨彦文教授与各教研室主任、副主任以及数十位老师参加了会议。

首先,移民管理学院(广州)校区副主任邓丽艳副教授对国际移民研究中心人员的到访表示欢迎,并介绍了中国人民警察大学移民管理学院的成立及相关教研室研究的基本情况。

代表广外国际移民研究中心,毛国民教授对中国人民警察大学移民管理学院的成立表示祝贺,其成立具有重大的时代意义。刘春燕教授简要介绍了国际移民研究中心的发展情况以及研究中心在区域国别研究领域的研究成果和研究经验。柳玉臻副教授介绍了研究中心在建设团队、主办会议、申请课题等方面的经验,并重点介绍了国际移民研究中心与联合国移民署国际移民组织的合作经验和合作项目,邀请警大研究人员参与项目开展。

在讨论环节,邓丽艳副主任提出警大作为国内边防和出入境执法人员的重点培养院校,移民研究侧重理论研究和实务研究相结合,目前研究重点是国外移民政策和边防管理法律法规。警大移民管理、边防管理和出入境管理等教研室主任分别介绍了各教研室的研究方向。经深入交流,双方表示未来警大(广州)校区和国际移民研究中心将在举办会议、课题申请和开展项目等方面进行全面合作。