国际移民研究中心简介

国际移民组织研究中心(也称国际移民研究中心,以下简称“中心”)是2016年12月由广东外语外贸大学和广东省民族宗教研究院共同发起并成立的学术机构。2017年被教育部列为备案建设的国别和区域研究中心,2019年入选中国智库索引(CTTI)来源智库。目前是国际移民组织(IOM)的项目合作单位。
    中心是一个综合国内外移民研究资源的开放型独立设置的科研机构,依托广东外语外贸大学外国语言文学(全国排名A)、政治学(广东省重点学科)和社会学(广外建设学科)等交叉学科,坚持以服务国家国际移民战略需求为首要宗旨,以国际移民政策研究咨询为主要任务,发挥交叉学科优势,培养一批满足国家移民政策研究需求的“领域通”人才,努力建成具有国际移民研究优势、特色鲜明的新型高校智库。已于2016年在外国语言文学博士学位授权一级学科下目录外自主设置国别和区域研究二级学科博士、硕士点,2019年开始招收博士生。
    中心建设的总体目标是建成具有国际移民研究优势、特色鲜明的新型高校智库。围绕这一总目标的实现,具体建设的分项目标包括三个方面:一是成为国际移民多学科交叉研究的重要基地,以《欧洲移民蓝皮书》为平台产出一批高水平的科研成果;二是服务国家移民管理局等部委和地方政府的国际移民咨政服务的新型高校智库;三是打造“国际移民研究高峰论坛”品牌,搭建移民研究的国际学术交流互动的重要学术平台。