服务粤港澳大湾区,探索湾区跨境人才流动新机制

作者: 时间:2022-07-14 点击数:

2022年7月11日,国际移民研究中心研究团队一行6人,赴广州出入境边防检查总站调研,并参加“探索建立粤港澳大湾区跨境人才流动新机制”课题研讨会。会议由广州出入境边防检查总站党委委员、办公室主任李涛主持。

李涛介绍了总站的发展历史、机构设置、基本职能等情况,并强调“边检总站与移民中心要紧密合作,特别是对标湾区‘停居留’政策,进行科学、深入调研,从而能够提出促进湾区内人才更加方便、快捷、合理流动的创新思路和机制,提供促进湾区内跨境移民深层次融入的建设性意见”。李涛还要求,研究团队要“以更开阔的视野和创新的思维审视边检工作,从而创新边检和移民治理工作机制,助力粤港澳大湾区的建设”。

毛国民教授代表团队,介绍了国际移民研究中心的基本建设情况以及在区域国别研究领域的研究成果和研究经验,并表示“中心团队将发挥智库服务功能,全力配合边检总站,充分利用暑假时间推动调研工作的全面展开”。边检总站办公室刘文副主任,移民研究中心刘春燕教授、周新军教授、柳玉臻副教授,也分别就研讨主题,发表各自观点,重点研讨了课题调研方案与计划。

经深入交流,双方表示未来将以项目合作为抓手,进一步加强沟通交流,最终实现双方全面战略合作。