国际移民研究中心参与共建花都国际化社区服务站

作者:柳玉臻 时间:2023-07-16 点击数:

2023714日,国际移民研究中心参与共建的花都区首个国际化社区服务站揭牌仪式在杜鹃社区党群服务中心举行。出席仪式的有广东省政府发展研究中心韦祖松、广东外语外贸大学社会与公共管理学院党委书记邵兵、国际移民研究中心主任毛国民、花城街道办事处相关负责人、广州市城市规划勘测设计研究院副所长滕熙、广州市社会科学院城市治理研究所副研究员彭林、广州市广爱社会工作服务中心总干事冉戈、杜鹃社区党群服务中心以及国际移民研究中心研究团队成员等。

D2722

揭牌仪式上,花城街道办事处相关负责人表示,广州融创文旅城国际化街区入选广州市首批国际化街区试点建设以来,在市委外办和花都区委、区政府的指导下,街道聚焦“国际文旅街区,开放宜居高地”的目标定位,立足杜鹃社区,突出文旅特色,稳步推进产业提升、公服提质、街道活化、公园焕新、治理升级五大计划,正努力将该街区建设成为花都打造广州北部增长极的国际化城市客厅和广州高水平对外开放的重要窗口。

国际移民研究中心毛国民教授认为,“国际化社区服务站”的设立,合乎广州市政府与社区发展需求,借助广东外语外贸大学、花都区花城街道与广州市广爱社会工作服务中心三方合作,能充分发挥政府、社会组织、高校智库等多元力量,在实践中探索和创新国际社区治理模式,打造国际化街区品牌。

同时,会议还举行了广东外语外贸大学广州市广爱社会工作服务中心“大学生校外实习基地”签约和授牌仪式。

174F63

座谈会上,中心研究团队、广州市社会科学院、街道相关负责人、社工站工作人员及应邀外籍人士代表进行了深入的沟通和交流,针对国际化社区的服务理念、服务目标、服务方案和外籍人士的关切,研究团队成员提出了前瞻性和可行性的建议。

156ADC